МБОУ Трубчевская гимназия имени М. Т. Калашникова
Брянская область, г. Трубчевск
  • Безопасность учеников

    Изображения.

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 112 

    При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по мобильному телефону:

    МЧС, ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ - 101

    ПОЛИЦИЯ -  102

    СКОРАЯ ПОМОЩЬ -  103

    ГАЗОВАЯ СЛУЖБА -  104

    Изображение безопасность учеников.

    Вводный текст...

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе

    Антитеррористическая деятельность – деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических  и физических лиц по профилактике терроризма и минимизации последствий.

    1. Реализация плана по антитеррористической защищённости.

    2. Подготовка обучающихся и сотрудников школы к действиям при угрозе и возникновении акта терроризма в образовательном учреждении.

    3. Предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий.

    4. Выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

    Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости:

    Указ Президента России от 28 декабря 2024 г. №1124 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации"

    Федеральный закон "О противодействии терроризму"

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями)

    Указ Президента России от 28 декабря 2024 г. №1124 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации"

    Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы (утв. Президентом РФ В. Путиным 30 декабря 2023 г. № Пр-2610)

    Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О безопасности"

    Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 03.07.2016 г.)

    Стратегия  противодействия экстремизму в Российской Федерации.

    Антитеррористическая комиссия Брянской области.

    Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Брянской области.

    Департамент региональной безопасности Брянской области.

    Администрация Трубчевского муниципального района. Противодействие терроризму.

    Письмо Министерства образования РФ «О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. №42-15/42-11

    Письмо Минпросвещения России от 28.01.2020 N ВБ-85/12 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями "Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации")

    СБОРНИК ЭФФЕКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПРОФИЛАКТИКУ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОГО, В Т.Ч. ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И ОБУЧАЮЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

    Презентационные  материалы по вопросам профилактики тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе по профилактике вовлечения их в совершение общественно опасных противоправных деяний с использованием компьютерных технологий.

    Презентационные  материалы по вопросам профилактики тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе по профилактике вовлечения их в совершение общественно опасных противоправных деяний с использованием компьютерных технологий.

    Памятка для подростка: «Как распознать вербовщика в экстремистскую деятельность?»

    Памятка для родителей: «Что сделать для того, чтобы ребенок не стал жертвой вербовки в экстремистскую деятельность»

    Указ губернатора Брянской области от 8 сентября 2017 года № 149 об утверждении стратегии государственной национальной политики в Брянской области на период до 2025 года

    Школьная документация  по антитеррористической защищённости:

    1. План мероприятий по профилактике и противодействию экстремизма и терроризма в МБОУ Трубчевская гимназия на 2025-26 уч.год

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Наглядный материал по экстремизму и терроризму

       

    Вводный текст на тему пожарной безопасности

    Общие требования пожарной безопасности

    • первое требование
    • второе требование
    • третье требование

    Запрещается

    • первый запрет
    • второй запрет
    • третий запрет

    Действия при возникновении пожара

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Опасные факторы пожара - условия, возникающие на пожаре и создающие своими физическими и химическими свойствами непосредственную угрозу людям или материальным ценностям (дым, потеря видимости, повышенная температура, токсичные продукты горения).

    Общие требования пожарной безопасности

    1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.

    2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.

    3. Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

    4.  За  водоисточниками (резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов) должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход. Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения. 

    5. Наличие на видном месте плана эвакуации людей при пожаре. В плане эвакуации указываются пути эвакуации и эвакуационные выходы, стрелки, указывающие направление движения людских потоков, исходя из наименьшего времени выхода и большей безопасности путей эвакуации. Кроме маршрутов движения, обозначают места нахождения ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, других средств противопожарной защиты, телефонов.

    Запрещается

    • Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
    • Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
    • Разводить костры на территории учреждения.
    • Использовать пиротехнические средства.
    • Курить на территории учреждения.

    Действия при возникновении пожара

    • Первое действие – вызов пожарной охраны.

      Второе действие – устное оповещение об эвакуации. Оповещение  происходит по громкоговорящей сети в рамках Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

      Третье действие - при эвакуации детей преподаватели обязаны:

      - прекратить занятия;

      - объявить порядок, направление движения и место сбора;

      - открыть двери в направлении движения; вывести детей; после того как дети выведены, в целях уменьшения скорости развития пожара по зданию необходимо двери закрыть;

      - собрать всех детей в предусмотренном планом эвакуации месте («место сбора»);

      - оказать, при необходимости, первую помощь;

      - проверить наличие детей по списку и результаты доложить директору или командиру прибывшего пожарного подразделения, руководителю тушения пожара.

      Действия учащихся в случае возникновения пожара:

    • При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
    • При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
    • Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
    • По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
    • При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).
    • Памятки для детей и родителей

         

      Профилактика ДТП

    Вводный текст на тему профилактика ДТП

    Соблюдение мер безопасности и требований инструкций по охране труда, профилактике детского травматизма

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.  Важная задача коллектива образовательного учреждения -обеспечение безопасных условий учебного процесса, проведение профилактических меры.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций проводится : 

    • Инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся.

    • Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся о необходимости соблюдения правил поведения в школе и требований к одежде и обуви обучающихся.

    • Осуществление контроля соответствия условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам.

    • Ежедневная проверка помещений образовательной организации для проведения занятий.

      Направления работы с учащимися и их родителями:

      • воспитание ответственного отношения к собственной безопасности жизнедеятельности;

      • формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах, в быту, в школе;

      • разработка и внедрение новых современных технологий управления деятельностью по профилактике детского травматизма;

      • воспитание уважения к людям старших поколений, навыков культуры общения и соответствующих норм этики взаимоотношений.

      Основные виды возможных детских травм 

      • Закрытые и открытые повреждения костей и мягких тканей, черепно-мозговые травмы вследствие ударов и падений. Травмы и повреждения бывают самые разные. Это и ушибы, и растяжения связок. Но чаще всего  переломы, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.
      • Ранения колющими и режущими предметами вследствие неосторожного применения или баловства (остро отточенные карандаши, циркули, кнопки, угольники, ножницы), повреждения деревообрабатывающими инструментами (молоток, стамеска, рубанок) на уроках труда вследствие несоблюдения техники безопасности.
      • Термические ожоги от раскаленной плиты или горячего утюга — частые травмы на уроках домоводства, а химические ожоги от кислот и щелочей — на уроках химии.
      • Поражения электрическим током от неисправных электроприборов или при несоблюдении техники безопасности.

      Профилактика детского травматизма в летний период

      Документы

      Документы не выбраны

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике